Soto Betawi

Hai hallo guys😊
Artikel kali ini aku pengen berbagi resep rumahan, lumayan kan buat referensi masak dirumah. Resep masakan yang simpel tapi sangat enak dan bikin nambah terus. Nah aku mau share resep Soto Betawi nih dengan bahan-bahan yang mudah banget ditemui.

Agar lebih mudah saat memasak, pertama-tama kita harus siapin dulu semua bahan dan bumbunya ya. Dengan menyiapkan semuanya di awal, akan menghemat waktu kita saat memasak juga loh dan ga akan ada bahan atau bumbu yang ke skip, so let's go to the recipes...

Bahan-Bahan:
  • 1 kg daging sapi
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 butir pala
  • 1 liter santan kental
  • 500ml air

Bumbu Halus:
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 8 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri

Bahan Pelengkap:
  • emping
  • kentang goreng
  • sambal
  • bakwan jagung
  • bawang goreng
  • daun bawang
  • jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. cuci bersih daging, kemudian rebus daging sebentar saja hingga keluar kotorannya, lalu agkat dan buang airnya. cuci bersih kembali dagingnya dan rebus kembali daging dengan 500ml air. hal ini tujuannya supaya kuah sotonya engga bau langu karna rebusan pertama airnya banyak kotoran dari daging dan sisa darah.
  2. ulek semua bumbu halus, kemudian tumis bumbu dengan serai, lengkuas, jahe, daun salam hingga bumbu matang dan wangi harum
  3. campurkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging, masukan pala dan aduk rata
  4. kemudian masukkan santan kental, aduk terus agar santan tidak pecah, beri bumbu (garam dan gula), koreksi rasa dan koreksi tingkat keempukkan daging. apabila rasa sudah pas dan daging sudah empuk sop betawi siap disajikan dengam bahan penegkap dehhhhhh, selamat menikmati

yummy😋

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.